Советы при выборе пряжи

Перед началом работы надо учесть:
Если Вы собираетесь вязать свою первую модель, то выбирайте не очень прилегающий, простой силуэт. Чтобы связать модель прилегающего, сложного силуэта, нужен опыт. Начните с чего-то более простого.

Перед началом вязания внимательно прочтите описание работы. Ведь даже из-за неправильного толкования скобки или запятой инструкция может показаться непонятной, что серьезно осложнит Вашу работу.

Если в инструкции указаны значения для нескольких размеров, то будет легче работать, если Вы выделите цифры, относящиеся к нужному размеру, цветным фломастером или маркером. Это поможет избежать ошибки и сэкономит время.

При выборе модели обратите внимание на выкройку, часто у моделей есть довольно большие припуски на свободу облегания. Если Вы не любите свободные вещи, просто выберите размер поменьше.

Если Вы выполняете изделие из пряжи двух разных видов, то желательно, чтобы они имели примерно одинаковое соотношение веса мотка и длины нити в нем. К тому же, одинаковой должна быть и толщина спиц, указанная на этикетках к данным видам пряжи.

Не забудьте прочитать инструкцию по уходу за пряжей — здесь тоже необходимо соответствие, иначе при первой же стирке Вас может ожидать неприятный сюрприз.

Если вы решили связать понравившуюся модель, то лучше купить пряжу с запасом (пусть лучше останется неизрасходованный моточек, чем вы останетесь с незаконченным изделием), так как пряжи нужного цвета в магазине может уже не быть. Остаткам пряжи всегда можно найти применение. Например, связать носочки, варежки, выполнить вышивку или жаккардовый узор.

Если Вам необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.

***************************************************************************************************

Определение длины и массы пряжи

Планирование количества пряжи это, конечно, не точная наука, однако можно произвести приблизительные подсчеты одним из двух методов: распустить связанный образец и измерить длину нити или измерить вес образца, В обоих случаях для подсчета квадратных сантиметров вязаного изделия используйте связанные образцы размером 10?10 см и размеры на ваших схемах выкроек.

Сначала умножьте ширину спинки в самой широкой ее части на oбщую длину. Затем таким же образом измерьте перед и каждый рукав. Сложите квадратные сантиметры всех деталей вместе, чтобы получить общее количество квадратных сантиметров всего изделия. Вычислите квадратные сантиметры вашего образца следующим образом: 10?10 см = 100 см2. Разделите общее количество сантиметров изделия на 100 см2 образца. Конечный результат будет использован в обоих методах, приведенных ниже.

Длина пряжи образца
Распустите образец и измерьте длину пряжи. Чтобы узнать, сколько понадобится метров пряжи для работы, умножьте полученный результат расчетов на количество метров пряжи образца.

Масса пряжи образца
Взвесьте образец. Чтобы узнать, сколько граммов пряжи понадобится для работы, умножьте полученный результат расчетов на вес образца. Если образец слишком легкий для того, чтобы узнать его точный вес, свяжите образец большего размера и подсчитайте количество квадратных сантиметров заново.

Приведём средний расход пряжи (шерсть или акрил) на изделие:

1) Мужской пуловер — от 600г до 1000г
2) Женский пуловер — от 500г до 800г
3) Детский пуловер (или штанишки)
Для детей до года — от 150г до 200г
Для детей от года до 3-х лет — от 200г до 250г
Для детей от 3-х до 7 лет — от 250г до 350г
Для детей старше 7 лет — от 350г до 450г
4) Пуловер для подростков — от 450г до 800г
5) Детская шапочка — 100г
6) Шапочка для взрослого — 150г-250г

Калькулятор

http://www.kudel.ru/calc.php

***********************************************************************************************

Если в инструкции сказано, что деталь следует вязать симметрично (зеркально), то лучше всего заранее составить описание детали. Так Вы точно ничего не перепутаете.

Свяжите образец размером больше, чем 10 х 10 см. Из картона вырежьте шаблон, внутри которого должно быть квадратное окошко размером 10 х 10 см. Наложите шаблон на образец. Теперь Вы легко сможете посчитать число петель и рядов. Сравните Ваши цифры с указанными в инструкции. Если в Вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то Вам следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер меньше. Если в Вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.

Не поленитесь, и свяжите ещё один образец.

Не распускайте образец, а отложите его, чтобы в любой момент можно было бы проверить плотность вязания, если Вы захотите что-то надвязать. А когда таких образцов соберется много, то можно использовать их для покрывала в стиле “пэчворк”.

Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете, что, возможно, придется удлинять рукава, вяжите их сверху вниз. В этом случае убавления становятся прибавлениями и наоборот. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.

Для изделий, связанных в поперечном направлении, не следует выбирать слишком сложные узоры, так как из-за частых прибавлений и убавлений возможны смещения раппорта, что неизбежно ведет к ошибке.

Если Вы вяжете модель с длинными рукавами, обязательно измерьте длину рукава от запястья до плеча.

Цельно вязаные карманы немного выделяются на лицевой стороне изделия. Поэтому, используйте для мешковин тонкий «машинный трикотаж» подходящего оттенка.

Храните спицы в том же пакете, в котором они продавались. Если на самих спицах не указан их номер, то Вы всегда сможете найти его на упаковке.

Если Вы вяжете из светлой пряжи, положите клубок в пакет и заклейте его, оставив небольшое отверстие для нити.

Если Вы вяжете изделие из очень темной или черной пряжи, то постелите себе на колени белый платок, чтобы глаза не уставали.

Для вязания носков старайтесь использовать смесовую пряжу. При вязании пятки и мыска добавляйте к основной нити дополнительную нить, для прочности.